您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政府文件

泰安办理公积金贷款“减负”

    信息来源:市公积金管理中心2018-12-25

文章来源于最泰安全媒体:
http://mapp.my0538.com//m/newdetail.aspx?id=501089

一系列住房公积金便民优惠政策的推出,方便了缴存职工购房换房。为了进一步推进“放管服”改革,为市民创造良好的住房公积金贷款环境。泰安市住房公积金管理中心不断优化内部工作环节,精简标准要件材料,既保障了住房公积金贷款安全有序发放,也让市民享受到便利,尝到了“甜头”。

80多页贷款材料减少四分之一

  7日上午,在泰安市住房公积金管理中心大厅内,市民赵女士正在办理住房公积金贷款业务。她告诉记者,为了改善家人的居住条件,她和丈夫了购买一套138平方米的二手房,提前“打探好”所需的材料后便赶到中心办理住房公积金贷款手续。“之前曾陪姐姐办过公积金贷款,光手续就得一大摞。现在一对比,资料少多了。”赵女士说,贷款所需资料的减少为她节省了时间。在工作人员的引导下,她很快便办好了相关手续。“现在一窗受理,免去了重复排队的烦恼。而且所需要准备的资料也少了很多,不再像以前那样沉甸甸了。”赵女士说,住房公积金贷款便民服务进一步推进,她切实感受到了这种贴心的变化。

  据泰安市住房公积金管理中心信贷科工作人员介绍,市民办理住房公积金贷款所需材料减少,是市民对住房公积金管理部门推进“放管服”改革,推出便民利民政策的直观感受。“原来缴存职工办理住房公积金贷款需要的材料很多,加起来有80多页。”工作人员说,为了让缴存职工享受住房公积金贷款的便利,在推进“放管服”改革中,中心不断优化内部环节,在保障手续合规、资金安全的前提下,精简标准要件材料,如今住房公积金贷款材料比原来减少了四分之一,降到了60多页。

  “我们取消了身份证、户口本、结婚证(离婚证)等证件复印件,职工申请办理贷款及贷后变更(包括更换担保人,结清贷款、月对冲以及更换还款账户等业务)只需带身份证原件,不再需要身份证复印件。”工作人员说,精简不意味着责任“减压”,而是想方设法让数据多跑腿,群众少跑路,“中心实行电子化采集,利用高拍仪、扫描仪和复印机等电子影像设备进行身份信息留存,并纳入档案管理,在办理贷款业务时调取复用。”工作人员说,通过这些举措,既避免了用户信息的重复采集,也规避了风险,服务了缴存职工。

用所购二手房作抵押,贷公积金不需《评估报告》

  推进“放管服”改革不是一句空话,而是要让群众切实感受到便利。为了方便缴存职工购房,市住房公积金管理中心在服务群众上打出了“组合拳”。

  采访中记者了解到,从今年8月份开始,我市住房公积金管理部门取消了二手房贷款以所购房作抵押,由评估公司出具的《评估报告》,只需要提供不动产权证和《山东增值普通发票》。对于不少购房二手房,并用所购房屋进行抵押的缴存职工来说,这是一项不小的“福利”。

  “以往的时候,市民购买二手房并用所购房办理住房公积金贷款时,需要由评估公司出具《评估报告》,费用是评估价的千分之一。以评估价100万元的房子为例,评估费就是1000元。”工作人员说,除了为缴存职工省钱,办理评估所需要的手续和流程少了,加快了住房公积金贷款的办理进度。

  据悉,为了让群众省心、省钱,中心还取消了以往住房公积金贷款时所需的“住房公积金贷款个人收入证明”,“原来要求借款人、配偶和担保人提供单位证明,并且需要单位盖公章,单位负责人签字。”工作人员说,“住房公积金贷款个人收入证明”取消后,就以系统缴存基数为依据。减少了材料准备环节,让贷款职工少跑路。

  “我们还实行了综合柜员制,一窗受理综合服务、贷款受理、签订合同、贷后管理等业务。市民在一个窗口就能办理多项业务,省去了以往换业务再排队的烦恼。”工作人员表示,中心会继续深化“放管服”改革,让群众享便利,让缴存职工得实惠。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有