您的位置:首页 > 政务公开 > 市委领导 > 领导活动

崔洪刚出席山东代表团乡村振兴工作座谈会

    信息来源:2019-03-11

  去年的3月8日,是山东发展历史上一个特殊重要的日子,习近平总书记亲临山东代表团审议并发表重要讲话,要求山东打造乡村振兴的齐鲁样板,“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,为山东发展指明了方向、擘画了蓝图。一年后的今天,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团专题学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入交流讨论,进一步凝聚共识、形成合力,更好打造乡村振兴的齐鲁样板。

  住泰全国人大代表、市委书记崔洪刚参加会议并发言。他说,一年来,泰安牢记习近平总书记重托,按照省委、省政府部署安排,紧密联系实际,深入实践,积极探索乡村振兴的有效途径。

  崔洪刚认为,只有抓产业、增收入,才能实现真正意义、经得住检验的振兴。因此,泰安把产业振兴放到推进乡村振兴的重要基础上来抓,认真做好农村产业发展规划,大力发展有机蔬菜等优质农产品,大力培植泰山大樱桃、泰山茶、泰山板栗、肥城桃等10个产值过10亿元的特色优势农产品,大力发展乡村旅游,努力打牢乡村振兴的基础。

  习近平总书记要求,要鼓励引导工商资本参与农村振兴。泰安坚持从实际出发,发挥好优势条件,创造性抓好落实。“泰安山峦起伏、河湖交错,不少城里企业瞄上了泰安的乡村旅游、生态农业,我们借势而为,加大农业、农村‘双招双引’力度,研究制定针对乡村振兴的‘双招双引’考核办法,积极组织工商资本下乡投资,大力支持下乡的农业龙头企业。比如,新泰市‘良心谷’茶产业生态示范园是国家农村产业融合发展试点示范项目,总投资5.5亿元,流转土地3.2万亩,发展有机茶、花卉、有机小杂粮等,带动周边625户1180人就业,人均增收1.7万元。”崔洪刚介绍说,泰安签约了北京新农创公司与华通集团、山东文旅集团、广东岭南集团等一批有实力的企业,来泰安投资发展田园综合体、现代休闲农业示范区等项目;与山东农业大学合作建设汶阳田农业高产示范项目,核心区规划面积5000亩,总投资7000多万元,目前已建成科研区、生活服务区和1000亩的成果转化试验田,通过科技成果转化,农产品提质增效,不断增加农民收入。

  崔洪刚说,总书记提出来打造乡村振兴的“齐鲁样板”,实际上是要求我们在乡村振兴上蹚出路子、作出表率。为此,泰安勇于实践、勇于创造,一方面,坚持“一县一区”,每个县市区都集中打造1-2个乡村振兴示范片区,明确责任领导、责任部门、主要任务和政策支持,目前共打造了10个乡村振兴示范片区。另一方面,着力打造好产业园区,目前,全市市级以上农业产业园区达到10个,总投资95.84亿元,面积71万亩,年产值175.4亿元。

  “乡村振兴涉及农村工作的方方面面,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须用‘挑山工’精神,一步一个台阶,负重前行,抓好落地落实。”崔洪刚表示,总书记把乡村振兴的任务交给了我们,我们就要“挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩”,强化责任、强化投入、强化典型带动、强化考核奖惩,坚决把泰安乡村振兴抓好,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出泰安贡献。

  会上,住泰全国人大代表张宪省、金晶也作了发言,他们紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打造乡村振兴的齐鲁样板谈了感想体会。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有