您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

文化旅游体育产业项目打开发展新天地

    信息来源:2018-11-28

  新栽种的2.5万余株火龙果挂满枝头,轮胎做成的主题公园成为孩子们的乐园,越来越多的精巧民宿点缀群山乡间,新一批城市会客厅正如火如荼开工建设,马拉松赛、攀岩赛逐步走入百姓生活……今年以来,市文化旅游体育产业招商引资和重点项目建设指挥部树立全域旅游理念,挖掘各地资源优势,科学布局项目产业,一批文化旅游体育产业项目正为泰安发展打开一片新天地。

  “项目进程怎么样?现在还有哪些困难?”进入11月,市文旅体指挥部奔波在一线,对直接抓的重点建设项目建设情况开展走访调研。每到一处,工作人员都仔细询问、记录,力图尽快帮助项目解决问题,推进建设。经汇总,今年市文旅体指挥部直接抓的5个策划类项目全部赶超时间进度,5个招商引资类项目年计划投资20.89亿元,截至10月底完成12.97亿元,5个重点建设类项目计划年投资24.亿元,已完成23.15亿元。

  一个个重点项目的快速推进,正在泰安大地上描绘出一幅波澜壮阔的新画卷。结合乡村旅游原生态特点,以泰山九女峰片区、沙岭村等为代表的乡村旅游特色村和精品民宿市场逐渐成熟。群山环绕中,泰山九女峰乡村旅游度假区项目深入挖掘山区的自然风光和山村的文化底蕴,大力发展“休闲旅游、观光农业、高端民宿、康养宜居”四大产业,先后建设了泰山白马禅寺文化产业园项目、乡村旅游、高端民宿项目、乐惠田园综合体项目、芝峰庄园等十余个项目,集旅游观光、体育休闲、研学种植和康养住宿基地初步形成。目前,项目已累计完成投资8900万元,年接待游客30余万人、实现收入2000余万元,形成了淳朴农家乐、禅茶养生地、农庄体验园、农耕研学堂、山岳民宿群等九女峰印象品牌。

  9月20日,岱岳区政府与鲁商集团签约,该项目已被列为深度参与全省乡村振兴战略的第一批乡村振兴齐鲁样板项目。自泰山九女峰乡村旅游度假区项目列入市文旅体指挥部重点项目以来,指挥部多次到项目地实地调研,积极推进项目建设。目前,泰山九女峰乡村旅游度假区项目计划用3年时间投资50亿元,建设成集壮美现代田园、多彩文化演绎于一体的乡村公园式农业田园旅游综合体,辐射带动周边村居共同发展,同时打造一二三产业高度融合的乡村集群和世界乡村旅游目的地,绘就一幅具有山东特色的现代版“富春山居图”。

  策划推进中国集示范小镇、泰山新闻出版小镇、中南财源门综合体等项目10余个,计划总投资500余亿元,拉长了泰山文化、大汶口文化产业链条。契合北京疏解非首都功能策划建设的泰山新闻出版小镇项目,是全国第一个也是唯一一个新闻出版特色小镇,目前已有北京时代天华、人天书店、新经典文化股份有限公司等20余家企业签约入驻,首批入驻单位覆盖新闻、出版、发行产业链各环节,规格高、规模大、规划新,拟建设的“中国工程院院士写作基地”“国家机械工程科学图书馆”“中国少年儿童科技博物馆”“中国新闻出版传媒集团·阅读宣传推广中心”等高规格国家项目,将显著提升小镇建设档次。目前,泰山新闻出版小镇项目在企业引入、土地供应、设施配套等方面进展非常顺利。

  实施“旅游+体育”,“流动的景点”正在激活泰城的“赛事经济”。今年,第五届泰山国际马拉松吸引参赛人数达到23359人,被评为“中国体育旅游精品赛事”;2018国际攀联世界杯攀岩赛泰安站吸引30个国家和地区238名运动员参赛;环泰山60公里徒步行活动被评为“中国体育旅游精品线路”;“2018第三届中国坐标·泰安城市定向户外挑战赛”吸引5000余人参赛;新泰国际马拉松、东平水浒国际马拉松首次亮相就得到众多跑友追捧。通过差异化、人性化、时尚化的各类赛事活动举办,共吸引近20万人次现场参与,促进了体育及相关产业的蓬勃发展。

  市文旅体指挥部以直接抓的项目建设为主,不断转变工作方法,创新工作机制,以点带面推动文旅体产业全面转型升级,已形成了九女峰度假区、大津口乡村旅游综合体、泰山景区康养小镇等乡村旅游聚集区,万达·泰山1545文旅街、三里屯文旅综合体等特色街区,以及中南财源门、座山拂云等文商旅综合体项目。筛选确定50多个重点文旅体项目纳入项目储备库动态管理,形成了“建成一批、在建一批、储备一批”的项目建设良性循环格局。围绕产业转型升级方向,指挥部瞄准500强企业,赴中影、上海复星集团等企业对接项目80余次,邀请绿地等外商来泰考察60余次。紧扣落地、竣工、运营等重要节点,指挥部健全问题调度、动态通报等机制,确保招得来、落得下、发展好。同时,加强政策、招商培训,强化服务意识,从落实责任、加强督查入手,夯实目标责任,持续提高队伍招商服务素质,力推项目更好更快落地运营。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有