您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

个人住房公积金贷款政策解读(一)

    信息来源:2019-01-30

  一、贷款流程:

  1、借款人申请贷款;2、大厅工作人员受理贷款材料;3、受托银行初审人员调查贷款材料;4、公积金审批人员审批贷款材料;5、借款人及配偶、担保人签订合同;6、公积金中心委托银行发放贷款。

 

  二、申请条件:

  1、具有完全民事行为能力的自然人。2、具有泰安城镇常住户口或有效居留身份。3、具有稳定的职业收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力。4、借款人及所在单位已与管理中心建立正常的住房公积金缴存关系,截止申请贷款时已正常连续足额缴存住房公积金6个月以上,已连续3个月以上没有缴存住房公积金的,不能申请公积金贷款。5、申请人必须是购买自住住房,且用地性质为出让住宅用地,须具有符合法律规定的购房合同。6、申请人同意以所购住房或其他具有所有权的房产作抵押,或以有价证券作为质押,或以保证人、担保公司作连带责任保证。

 

  三、贷款额度:

  1、借款人夫妻双方均按时足额缴存住房公积金的(含配偶原按时足额缴存住房公积金,现已退休),可贷最高额度为60万元。2、借款人一方按时足额缴存住房公积金,另一方按时不足额缴存住房公积金的,可贷最高额度为50万元。3、借款人双方均按时非足额缴存住房公积金的,可贷最高额度为30万元。4、借款人按时足额缴存住房公积金的,且属于未婚、离异、丧偶等单身职工或配偶未正常缴存住房公积金的,可贷最高额度为30万元。5、借款人一方按时非足额缴存住房公积金的,且属于未婚、离异、丧偶等单身职工或配偶未正常缴存住房公积金的,可贷最高额度为20万元。

 

  四、贷款期限:

  可延长至申请人法定退休年龄后5年,最长年限为30年。

 

  五、还款方式及利率:

  还款方式:等额本息、等额本金

  贷款利率:购买首套普通自住房或拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买第二套普通自住房,执行贷款利率:1—5年2.75%,5年以上3.25%;拥有一套住房并尚未结清相应商业购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买第二套普通自住房,执行利率:1—5年3.025%,5年以上3.575%。

 

  六、所需材料:

  1、个人收入证明、工资流水、纳税证明。2、夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证。3、房地产管理部门出具的“申请人家庭住房登记情况证明”。4、购买新房的:购房合同(网签备案)、首付款收据、售房方账户确认书;购买二手房:新房产证、契税发票、增值税发票、网签备案合同、首付款收条(银行转账小票)、原房主身份证及银行卡。

 

  七、还款计划:

  以贷款10万元为例,等额本息法各期月还款计划如下:

  注:公积金贷款按国家规定执行政策性利率,如遇国家利率调整,公积金贷款利率按有关规定作相应调整。

 

  八、提前还款:

  1、一年期以上的借款,借款人在还款期内可提前偿还部分贷款或提前一次性偿还全部贷款。一年期的借款不得提前部分还款。2、借款人申请提前偿还部分贷款,须按万元的整倍数计算,还款数额冲减本金,自下月起相应调整月还款额,还款期数不变。

 

  九、服务理念:

  住房公积金,圆您安居梦;住房公积金,心系千万家。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有